Золотой запас нации
Подведем итоги Года науки и технологий в Туве
В течение года в программе «Золотой запас нации» мы знакомили наших телезрителей с талантливыми педагогами, тренерами и учеными региона. Чем занимается наука Тувы? Какие есть достижения и планы? Давайте подведем итоги Года науки и технологий в Туве.
Благодатная почва Тувы нуждается в восттановлении
Завершая серию программ к Году науки и технологий в России, мы побывали у ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые рассказали о лекарственных травах Тувы, деградации почв и об их восстановлении.
О добыче угля, золота и уникальных тувинских вулканах
Завершая серию программ к Году науки и технологий в России, мы побывали у ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые рассказали о сейсмике, минеральных ресурсах и уникальных тувинских вулканах.
Об исследованиях в области здравоохранения Тувы. Часть 2.
В Год науки и технологий в России мы расскажем о деятельности научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы. Директор института Кара-кыс Аракчаа – одна из самых известных крупных учёных Тувы, политик и общественник в одном лице. Её по праву считают одним из основателей целого направления в науке, которое называется «Аржаанология».
Об исследованиях в области здравоохранения Тувы
В Год науки и технологий в России мы расскажем о деятельности научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления Тувы. Директор института Кара-кыс Аракчаа – одна из самых известных крупных учёных Тувы, политик и общественник в одном лице. Её по праву считают одним из основателей целого направления в науке, которое называется «Аржаанология».
О научной деятельности в Тувинском Государственном университете
Тувинский государственный университет по праву считается кузницей научных и профессиональных кадров для различных отраслей народного хозяйства, образования и государственных структур республики. В рамках Года науки и технологий в России мы встретились с учеными ТувГУ, чтобы узнать о научной деятельности университета.
Ученые ТИГПИ об Урянхайско-тувинской энциклопедии
Многотомная «Урянхайско-тувинская энциклопедия» — универсальное научно-популярное справочное издание, в создание которого вложен труд многих. Сегодня мы встретились с учеными Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и узнали об их научной деятельности, а также вкладе в Урянхайско-тувинскую энциклопедию, посвященную 100-летию образования ТНР.
Как повысить урожайность посевных площадей Тувы?
В рамках выпусков программы «Золотой запас нации», приуроченных к Году науки и технологий в России, мы встретились с учеными «Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства» и узнали о новых сортах пшеницы, ячменя, выведенных для нашей республики. Также нам рассказали о высокопитательных кормовых культурах и важности восстановления естественных пастбищ.
Выпускники театрального вуза Петербурга приехали в Тувинский театр кукол
Тувинский государственный театр кукол - первый профессиональный театр кукол в республике. Труппа кукол пополнилась новыми кадрами - это молодые выпускники РГИСИ г.Санкт-Петербург. Сегодня мы познакомимся с ними поближе.
Институт развития национальной школы выпустил учебники на тувинском языке
В Год науки и технологий в программе «Золотой запас нации» мы начали серию выпусков о деятельности научных организаций Тувы. Институт развития национальной школы – одно из семи ведущих научных учреждений республики. Институт проводит фундаментальные, прикладные исследования и экспериментальные разработки в области общего и профессионального образования.
Ученые Тувы и Сибири исследуют Дус-Холь
Тувинский научный центр организовал совместную исследовательскую экспедицию ученых Тувы, Алтайского края и Новосибирска. Объектом исследования стал памятник природы регионального значения - озеро Дус-Холь. О целях научно-исследовательской работы на озере Дус-Холь в программе «Золотой запас нации».
Философия "Тойота" в инженерии
Герои сегодняшнего выпуска программы «Золотой запас нации» расскажут, над чем и как работают горные инженеры и инженеры-энергетики. Молодые профессионалы своего дела – горный инженер Аяс Ооржак и инженер-энергетик Арсен Даваа поделились философией всемирно известной корпорации «Тойота» и почему стоимость электроэнергии в Туве дороже?
«Золотой запас нации». Фольклор – это возможность спасти человека от бездуховности
"Золотой запас нации" ГИТАРА И ВОКАЛ
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС НАЦИИ Династия учителей
"Золотой запас нации" (6-й выпуск)
Кванториум будущих инженеров
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС НАЦИИ ВЫПУСК 4
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС НАЦИИ
Солнечные батареи и уголь Тувы
2021 год - Год науки и технологий в России. О том, как начал свою деятельность Совет молодых ученых Тувы, о солнечных батареях и угле, узнаем у научного сотрудника Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Григория Монгуш.
От века потребления к веку осознания. Часть 1
«Золотой запас нации» пополняет человек с большим сердцем - Александр Николаевич Куксин. Он - автор Красной книги Республики Тыва, ученый-биолог, таксидермист, участник «Программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации». Сегодня мы поговорим о том, как детям и взрослым осознанно относиться к потреблению и бережному отношению к окружающей природе.
Фольклор – это возможность спасти человека от бездуховности
Героем сегодняшнего выпуска программы является педагог с многолетним стажем Ольга Алексеевна Сокольникова, посвятившая всю свою жизнь – приобщению детей к музыке и великой русской культуре. Она - учитель музыки в школе №7 г. Кызыла, также она является руководителем детского фольклорного ансамбля «Канитель».