Специальный репортаж

«Лео биле Тиг» деп мультфильмни тыва дылче очулдургаш, бичии чаштарга көргүзер

Тываның уруглары удавас «Лео биле Тиг» деп мультфильмни тыва дылга көрүп эгелээр. Шак бо онзагай ажылды “Номад” деп Тывада чаа тургустунган коммерциялыг эвес автономнуг гуманитарлыг шинчилелдер төвү чорудуп турар. Бо хүннерде Тываның ойнаар-кыстар театрының артистериниң киржилгези-биле үн бижидилгези кидин-түлүк чоруп турар. Теманы Айыраа Сат уламчылаар-дыр.  

Дети, которые ждут своих родителей

В Туве более 182 ребенка, оставшихся без попечения родителей, возраста от рождения до семнадцати лет, юридически полностью готовых к усыновлению или удочерению. Наша съемочная группа побывала в Республиканской детской больнице, где временно находятся дети, которых изымают из неблагополучных семей в ходе рейда или по звонку неравнодушных граждан. Кроме того, мы выяснили, как проходит процесс усыновления или удочерения и каким требованиям должен соответствовать будущий родитель? Айыраа Сат продолжит тему. 

Развивать систему общественного транспорта

Общественный транспорт является важной сферой городского хозяйства и призван обеспечивать ежедневные передвижения жителей на работу и обратно, все культурно-бытовые поездки, а также перевозку грузов предприятий и организаций.

Мультфильм «Лео и Тиг» покажут на тувинском языке

Артисты Тувинского театра кукол перевоплотились в актеров дубляжа. В Кызыле начался процесс озвучания многосерийного мультфильма «Лео и Тиг» на тувинский язык. Все это стало возможным благодаря инициативе Центра гуманитарных исследований «Номад», который получил право на перевод и дубляж популярного и любимого детьми мультфильма. Какие еще картины будут переведены на тувинский язык и какова цель проекта, ответы на эти и другие вопросы знает Айыраа Сат. Наша съемочная группа приоткрыла завесу тайны процесса дубляжа. 

Итоги «КЭФ»: Правительство Тувы заключило более 10 соглашений на сумму свыше 1,8 млрд. рублей

Потенциал Тувы на Красноярском экономическом форуме был представлен на отдельной стратегической сессии. Кроме того, по итогам трех дней форума Правительству Тувы удалось заключить свыше десяти соглашений в различных сферах. В том числе в строительстве, энергетике и легкой промышленности. В рамках КЭФ впервые в этом году прошел и Фестиваль сибирской кухни, где презентовали и Туву. Обо всем подробно расскажет Айыраа Сат. 

Чем запомнился Год культурного наследия в Туве?

Строительство, капитальный ремонт, создание модельных библиотек, обновление материально-технической базы, подготовка кадров и повышение квалификации. Эти и другие важные направления стали приоритетными в деятельности учреждений культуры республики в 2022 году. Чем запомнился прошлый год и что намечено на текущий расскажет Айыраа Сат.  

На ЛДО проведен очередной рейд по пресечению незаконной продажи алкогольной продукции

В мэрию Кызыла неоднократно поступают жалобы от жителей столицы о том, что в некоторых точках, которые располагаются на левобережном дачном обществе, продолжается продажа алкоголя в период запрещенного времени. Также граждане активно зарабатывают на доставке алкогольной продукции. Наша съемочная группа совместно сотрудниками мэрии выехали на рейд. Какие последствия ждут тех, кто нарушает закон продажи, расскажет Инна Клоян. 

В прямом эфире телеканала «Тува 24» говорили о помощи и о победе

«Народный фронт. Всё для победы!» - телевизионный проект по поддержке российских бойцов, которые находятся в зоне СВО, 22 февраля прошел по всем городам России. В течение 4 часов шло общение и на телеканале «Тува 24». О гостях эфира – далее в нашем материале.

Задача номер один – увеличение поголовья северных оленей

В прошедшие выходные тоджинцы отметили День оленевода. На празднике суровых таежных животноводов побывал наш корреспондент, Сайгын Бюрбю. 

«Снежная кавалерия» снова на лыжне

Региональное отделение ДОСААФ провело очередной республиканский турнир по лыжному многоборью «Хаактыг дайынчы», в переводе «Снежная кавалерия». Вместе с участниками соревнований, на станции «Тайга» побывал Сайгын Бюрбю. 

В Кызыле прошел турнир по хоккею в валенках среди медработников Тувы

На базе первой школы города Кызыла прошли соревнования по хоккею в валенках. Данный вид спорта представляет собой особую смесь хоккея с мячом (бенди) и хоккея с шайбой. Принципиальное отличие в том, что игры проводятся в валенках, а не на коньках. На месте событий побывала наша съемочная группа. 

Всё о туберкулезе и методах его лечения

Ежегодно туберкулезом заболевает почти 10 миллионов человек по всему миру. И не менее полутра миллионов умирают от этой болезни. Туберкулез- диагноз, который может повергнуть в шок. Жизнь заболевшего человека сразу делится на до и после. И чтобы пройти весь путь к выздоровлению, пациенту необходимо настроиться на длительный курс лечения и реабилитации. Для этого потребуется немало мужества, но через все преграды помогут пройти врачи. 

Воздушные гимнастки из Тувы завоевали десять медалей

Бесстрашно парить под восхищенные взгляды зрителей. Спортсменки из Тувы успешно выступили и получили призовые места на первом отборочном этапе Сибирского федерального округа на «Чемпионат России» по воздушной гимнастике «Кубок Новосибирска». Соревнования проходили в конце января. Кроме того, с конца прошлого года в республике свою деятельность начала новая федерация – Федерация воздушной гимнастики Тувы. О работе федерации, участии в соревновании и дальнейших планах в специальном репортаже расскажет Айыраа Сат. 

Народный ансамбль песни и танца «Улуг-Хем» стал «Заслуженным коллективом народного творчества России»

Народный ансамбль песни и танца «Улуг-Хем» стал заслуженным коллективом народного творчества Российской Федерации. О вручении столь высокого звания накануне сообщили на концерте лучших творческих коллективов республики «Тува славится талантами». Это победители всероссийских, международных, межрегиональных конкурсов и фестивалей. Так, невероятно красочным, самобытным и творческим мероприятием закрыли Год культурного наследия народов России, который был объявлен в стране в прошлом году. Более подробно в специальном репортаже расскажет Айыраа Сат. 

В Кызыле прошло Первенство по брейк-дансу

В полку олимпийских видов спорта прибыло. Из всего многообразия танцевальных дисциплин Международный олимпийский комитет выбрал брейк-данс. Этот энергичный танец родом с опасных улиц Южного Бронкса дебютирует на Играх 2024 года в Париже.

«Тываның аныяктары» солуннуң 90 чыл ою

Бо чылын республикада төөгүлүг солуннарның бирээзи, 70 ажыг муң кезек (экземпляр) чедир парлатынып, номчукчуларның улуг сонуургалын чаалап алган «Тываның аныяктары» үндезилеп, тургустунганындан бээр 90 чыл болган. 1933 чылда үнүп эгелээн солун эгезинде «Реванэ шыны», а 1935 чылда «Аревэ шыны» деп эде адаттынган. 1945 чылдан эгелээш, бо хүннерге чедир «Тываның аныяктары» деп аттыг үнүп турар.

Соревнования по хоккею с мячом прошли в Бай-Тайге

В селе Бай-Тал Бай-Тайгинского района прошли республиканские юбилейные соревнования в честь 60-летия ветерана спорта по хоккею с мячом Алексея Монгушовича Ламажапа. 

Журналисты Тувы в роли пожарных

Ко Дню российской печати Главное управление МЧС России по РТ, а именно пожарно-спасательная часть по охране города Кызыла № 22, пригласила журналистов Тувы, чтобы проверить их на стойкость и прочность в роли пожарных. Непростую задачу решала наш корреспондент Алдын-кыс Буйян.

Тывинские таможенники празднуют 30-летие Сибирского таможенного управления

17 ноября 1992 года приказом Государственного таможенного комитета России на базе Кызылского таможенного поста была создана Тывинская таможня. Этим же приказом были образованы таможенные посты двухсторонних автомобильный пропускных пунктов Хандагайты и Цаган-Тологой. К юбилею государственного органа Тувы, о деятельности таможни, о ее особенностях и переменах в истории современной России, покажет и расскажет Эрес Монгуш.

Студенты ТувГУ получили патенты на свои изобретения

«Сканер QR-кодов», «Тувинские сканворды» и «Счетчик-тысячник» для автоматического подсчета поголовья скота. Эти разработки получили свидетельства Роспатента о государственной регистрации. Запатентовать свои научные изобретения смогли студенты физико-математического факультета ТувГУ под руководством научных руководителей и преподавателей университета. С юными изобретателями встретилась Айыраа Сат.

Работа требующая внимательности и быстрого реагирования

Скорая помощь – это особая форма оказания медицинской помощи, созданная для спасения жизней тяжелобольных. Кто работает в ней и каковы стандарты скорой помощи? Узнавала Чинчи Кашпык-оол, ей слово.

Юные камнерезы приняли участие в конкурсе «Чонар-Даш – 2022»

В Туве прошел ежегодный республиканский конкурс камнерезного искусства среди школьников «Чонар-Даш – 2022». В финале на базе Кызылского Президентского кадетского училища в творческом состязании поборолись 32 юных камнереза. А торжественное закрытие состоялось в Центре тувинской культуры. Тему продолжит Айыраа Сат.

Из Бурятии с благодарностью

Это сейчас Денис Шеверов и Арсалан Бальжинимаев вспоминают время, проведенное на СВО спокойно и даже с улыбкой. А вот буквально несколько месяцев назад ребятам было очень тревожно, ведь были на волосок от смерти. Военнослужащий Арсалан с товарищами попал под обстрел, получил серьезное ранение ноги и чуть не лишился жизни, пока на подмогу не пришел Денис Шеверов из Тувы, который два километра протащил на себе раненного бурятского солдата до безопасного места и оказал первичную медицинскую помощь. Сегодня Арсалан приехал в Туву со своими родными, чтобы познакомиться с семьей друга и сказать маме Дениса «спасибо за сына».

ЛНР: народы вместе – сквозь года

Федеральное агентство по делам национальностей высоко оценило участие Республики Тыва в гуманитарной акции «Народы вместе – сквозь года», а сталинградский «Дом дружбы» обрел нового друга – объединение народов Тувы. Смотрите специальный репортаж Сайгына Бюрбю.

В Туве ранняя беременность - молодеет

В 2022 году в Кызыле впервые за несколько лет выявили раннюю беременность в возрасте 12 лет. По медицинским показаниям беременность пришлось прервать. Девушка чувствует себя хорошо и опасности для здоровья нет. О том почему возраст ранней беременности молодеет и как это предотвратить узнавала Алдын-кыс Буйян

Глава региона ответил на главные вопросы жителей Тувы

Прямой эфир Владислава Ховалыга стал самой обсуждаемой темой в республике. В течение полутора ча­сов Гла­ва ре­ги­она от­ве­чал на воп­ро­сы жи­телей Тувы по са­мым раз­ным те­мам, важ­ным для лю­дей. О некоторых из них подробнее рассказывает Сайгын Бюрбю.  

Пожарная безопасность вашего жилища в ваших руках

По информации регионального главного управления МЧС России за два с половиной месяца с начала отопительного сезона в Туве зарегистрировано более двухсот тридцати бытовых пожара. Как обезопасить жилище от «красного петуха» узнавал Сайгын Бюрбю.    

Кому принадлежит мусорный контейнер?

С 2019 года в стране стартовала мусорная реформа. В каждом регионе определили региональных операторов по вывозу отходов, в том числе и в Туве. Проблема решается с переменным успехом. Сегодня же в программе «Специальный репортаж» мы зададимся вопросом: кто отвечает за контейнерную площадку у многоквартирных домов.

Почему нужно вовремя платить за коммунальные услуги?

В 2022 году сложно представить жизнь без коммунальных услуг. Электричество, вода из-под крана, тепло в доме и чистота – все те услуги, за которые необходимо платить, как показывает статистика не все пользователи добросовестны, порой долги копятся месяцами, а то и годами. О том, как важно оплачивать задолженность, какие льготы и акции запускают для населения, и на какие уступки идут организации, смотрите  

История выздоровления пациентки с колоректальным раком

Жители Тувы все меньше выезжают за пределы республики на диагностику и лечение рака. Онкологическая служба региона вышла на качественный уровень и способна не только диагностировать рак на ранних стадиях, но и эффективно лечить. В прошлом году у 33 жителей Тувы выявили рак толстой кишки. Об истории выздоровления и лечения одной из пациенток смотрите в специальном репортаже. 

В Туве ввели плату за посещение особо охраняемых природных территорий

Постановлением Правительства Тувы теперь за посещение особо охраняемых природных территорий, а это кластерные участки «Тайга», «Шуй», «Уш-Белдир» и «Шанчы» необходимо произвести фиксированную плату. Но, есть и льготная категория людей, которые могут посещать бесплатно. Тем временем, на самом посещаемом и излюбленном жителями Тувы станции «Тайга» завершаются работы по продолжению экологической тропы и не только. Обо всем подробно смотрите в специальном репортаже. 

Об итогах форума «Бизнес - опора развития Тувы»

Тувинское региональное отделение «Опора России» подвело итоги первого бизнес-форума в честь 20-летия всероссийской общественной организации. 

В столице прошел Республиканский научный форум

На минувшей неделе Дворец молодежи стал центром притяжения научных умов, интересных идей и талантливых исследователей. Подписание соглашения, ярмарка проектов и технологий, различные мастер-классы и не только. Чем еще запомнился республиканский научный форум смотрите - в специальном репортаже.  

Трудолюбивые фермеры благодатной Тоджи

Ко Дню работника сельского хозяйства наша съемочная группа подготовила специальный репортаж о фермерах Тоджинского кожууна, которые разводят домашних птиц и занимаются пчеловодством.

Акцент второго Строительного форума – градостроение и развитие промышленности

В этом году на Строительном форуме, который прошел в Кызыле, кардинально пересмотрены приоритеты. Вектор развития – качество. За работой форума в эти дни наблюдали наши корреспонденты Инна Клоян, Чинчи Кашпык-оол и Сайгын Бюрбю.

Пий-Хему 90 лет

В городе Туране состоялся большой праздник. Пий-Хемцы отмечали 90-летие со дня образования района. Подробнее в нашем материале.  

Спецрепортаж: от полей – до магазина

Республика стремится выйти на производство с замкнутым циклом. Вслед за животноводческими предприятиями к реализации полного продовольственного процесса включаются овощеводы.

Тайга, мусор и нарушители закона…

Сотрудники Министерства лесного хозяйства и природопользования Тувы рекомендуют жителям начать сбор дикоросов в установленные законом Республики Тыва сроком, то есть с сентября. Кроме того, многие люди пренебрегают правилами поведения в лесных массивах. Отсюда пожар и мусор. Ответственные ведомства усилили в этом направлении рейдовые мероприятия. На одном из них побывала Айыраа Сат.