Социальная панорама
Осторожно, кражи! Держи карман крепче…
Женщина-вор, подозреваемая в серии имущественных преступлений, грабеж работником пекарни в посуточной квартире и кража женских сапог. Кроме того, в столице участились случаи карманных краж в общественном транспорте. Объект воришек – мобильные телефоны. Как не стать жертвой злоумышленников – в программе «Социальная панорама» расскажет Айыраа Сат.
Мусорная проблема: общий долг потребителей за год превысил 30 миллионов рублей
Правительством России в 2019 году запущен проект мусорной реформы. Ее главная задача – передача обязанностей по вывозу, переработке и утилизации бытовых отходов компании-оператору. В Туве уже более года как работает новый региональный оператор – ГУП «Транспортный сервис и проект». Что было проделано? Что изменилось? Кроме ответов на эти вопросы в программе «Социальная панорама» мы расскажем о том, как выявляют предпринимателей, которые незаконно избавляются от своих отходов. И что, согласно новым изменениям, грозит за выброс мусора из автомобиля? А еще проясним для жителей момент платы за зеленые бункеры-накопители. Обо всем подробно Айыраа Сат.
Есть или не есть в школьной столовой? Вот в чем вопрос…
Зачастую в социальных сетях подписчики и читатели излагают свое мнение анонимно. Очень гневно в таких публикациях обсуждаются любые темы, в частности, школьные буфеты. А если быть точнее, то жалобы поступают на якобы завышенные и неадекватные цены, невкусную еду. Наша съемочная группа совместно с представителями ответственных ведомств выехала в рейд, в ходе которого заглянули в тарелки школьников и заодно проинспектировали организацию горячего питания. Подробности в программе «Социальная панорама».
Мусор, сажа и опасный бензопирен…
В региональном правительстве прошло первое заседание общественно-экспертного совета по вопросам экологии при Главе Тувы. Обращение с твердыми коммунальными отходами и пути решения высокой загазованности стали основными вопросами, которые обсудили совместно с председателем Российского экологического общества. Напомним, что Кызыл включен список участников федеральной программы «Чистый воздух». Будет ли воздух Кызыла все-таки чистым и когда? Ответы на эти и другие вопросы в программе «Социальная панорама» попробовала найти Айыраа Сат.
Цена детского праздника…
Со стартом в образовательных учреждениях новогодних утренников, в социальных сетях прошла волна негатива в отношении организации праздников и сбора денег на проведение главного зимнего торжества. Обосновано ли негодование анонимов о новогодних утренниках в школах №18 и №3 Кызыла, разбиралась Айыраа Сат.
В Кызыле пресечены факты продажи алкоголя и электронных сигарет несовершеннолетним
Парящие детьми электронные сигареты и пьющие несовершеннолетние в Кызыле за гранью реальности или обыденность сегодняшнего дня? Чем опасны так называемые «Вейпы», которые к сожалению, стали столь популярными среди подростков и что грозит за их незаконную реализацию смотрите в программе «Социальная панорама». В этом же материале расскажем о том, где в ходе совместных профилактических мероприятий зафиксирован факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
Тяжелая жизнь в нечеловеческих бытовых условиях
Мыши, неприятный запах, плавающие в подвале фекалии и разваливающиеся дома. В объективы камер и поле зрения нашего корреспондента попали столичные многоквартирные дома по улицам Правобережная 8 и Улуг-Хемская, 17. С какими проблемами столкнулись жители, смотрите в программе «Социальная панорама».
В Туве дан старт новому туристическому сезону
Наступило календарное лето, а это значит, что и сезон отпусков. В сегодняшних условиях развитие внутреннего туризма – задача крайне важная. Готовы ли озера Тувы встретить отдыхающих? И на какой стадии благоустройство туристических зон? На озерах Дус-Холь, Чагытай и Чедер побывала Айыраа Сат.
Детские выплаты – палка о двух концах?
Время от времени в социальных сетях то и дело появляются видео, где взрослые распивают алкоголь, а рядом плачет ребенок. Случаи показывают, что в объективы камер часто попадают жители левобережного дачного общества. Почему зачастую родители тратят детские выплаты не по назначению и как с этим бороться? Ответы на эти и другие вопросы в программе «Социальная панорама» попыталась найти Айыраа Сат.
Небезопасное детство. Суровые площадки Кызыла
В очередном выпуске программы «Социальная панорама» мы решили узнать: в каком состоянии сейчас находятся детские площадки столицы и итог нашего любопытства печальный. Небезопасные игровые комплексы, неисправные конструкции, отсутствие мягкого покрытия и не только. Айыраа Сат продолжит тему.
Нарисуем – будем жить? Когда переселят жителей аварийного дома?
Многострадальные жители аварийного дома по улице Дружба, 3/7 продолжают стучаться в закрытые двери. Напомним, что в начале апреля здесь в одной из квартир рухнул потолок. Более того, новый дом признали аварийным всего через три года после заселения жильцов. Почему суд по этому делу переносят уже во второй раз? И как жизнь в токсичном доме сказывается на здоровье жителей? В программе «Социальная панорама» Айыраа Сат искала ответы на эти и другие вопросы.
Нападение клещей, укусы бездомных собак и коронавирус
В Туве в то время как продолжается снижение заболеваемости коронавирусом, на прошлой неделе увеличилось количество присасывания клещей и нападения бездомных собак. Вместе с тем в республике на 11 % отмечается и рост болезней острых кишечных инфекций. Тему продолжит Айыраа Сат.
Пьющая женщина - горе в семье
Для семьи нет большей беды, чем пьянство матери. Статистика показывает, что в республике отмечается увеличение доли женщин, больных алкоголизмом. Наш корреспондент Айыраа Сат побывала в Республиканском наркологическом диспансере, где мать четверых детей, которая лечится от алкогольной зависимости, призывает всех мам и родителей не злоупотреблять спиртными напитками, особенно сейчас, в преддверии новогодних выходных. Что становится причиной алкоголизма и как лечат от этой зависимости, смотрите в программе «Социальная панорама».
Подвалы столицы Тувы обжили бездомные. Чем это чревато?
В связи с похолоданием многие подвалы многоэтажек стали пристанищем для бездомных. Однако достаточно случаев, когда проживание в подвалах бездомных людей приводили к пожарам. А, если быть точнее, то их неосторожное обращение с огнем. Люди без определенного места жительства прямо на полу могут разводить костры, чтобы приготовить еду. На совместный рейд с представителями МЧС, столичной мэрии и волонтеров выехала и наш корреспондент Айыраа Сат.
Семья - очаг благополучия и надежды
В тувинском обществе семья была и остается главной ценностью. Но тем не менее, по сравнению с прошлым годом в Туве почти вдвое увеличилось количество разводов. Социальная трансформация, смещение традиционных ролей мужчины и женщины или же банальная «несовместимость характеров». В чем же все-таки причина? И как сохранить семью? Рекомендации психолога, мнения современных мам и представителей Союза женщин - в нашей сегодняшней «Социальной панораме» с Айыраа Сат.
Сегодня в выпуске:
- Разные мамы делятся своими принципами воспитания
- Социальные выплаты и гарантии – это палка на двух концах?
- К чему приводит стирание границ между мужскими и женскими функциями?
- Интересная статистика о женщинах республики
- И о деятельности Союза женщин Тувы
Кто ответит за массовую смерть птиц и животных?
В предыдущем выпуске программы «Социальная панорама» мы рассказывали о жертвах вязкой массы, похожей на битум или гудрон. По информации Мэрии Кызыла собственником территории является юридическое лицо. Тему продолжит Айыраа Сат.
«Озеро» смерти из гудрона
В начале июля в Туве представители МЧС спасли 76-летнего мужчину, попавшего в яму предположительно с гудроном. И вот на прошлой неделе произошел уже второй случай. Наша съемочная группа выехала на место и увидела, что заложниками вязкой массы стало множество птиц и крупно рогатый скот. О том, кто на этот раз упал в особо опасную ловушку, расплавлено гудрона, расскажет Айыраа Сат.
Когда в Кызыле прекратится хаотичная застройка?
«Помогите решить вопрос по поводу проекта планировки!» - клич о помощи с призывом в социальных сетях выложили жители садоводческого некоммерческого товарищества №13, что на Вавилинском затоне. Здесь более ста человек, имеющие участки, не могут оформить свои земли в собственность. Почему на территории Вавилинского затона продолжается хаотичная застройка и как так получилось, что землю, предусмотренную для строительства школы продали? Ответы на эти и другие вопросы попыталась найти Айыраа Сат.
Проблемы ЖКХ в Туве, или, когда найдут решение?
Разрушенные автобусные остановки, сломанные детские площадки, горы мусора и грязные подъезды. К сожалению, это вполне уже привычная картина для столицы. В сфере ЖКХ сегодня накопилось достаточно проблем, в том числе и мусорный коллапс. Созданное в июне текущего года Министерство жилищно-коммунального хозяйства поставило перед собой большие, но вполне реальные задачи. О ситуации на сегодня в сфере ЖКХ и о планах нового ведомства, расскажет Айыраа Сат.
"Социальная панорама" Внимание! Дети на крыше
"Социальная панорама" Начнут ремонтировать "убитые" дороги столицы
СОЦИАЛЬНАЯ ПАНОРАМА Жильцы - "кочевники"
СОЦИАЛЬНАЯ ПАНОРАМА Из барака в барак - 10 лет
СОЦИАЛЬНАЯ ПАНОРАМА
Посуточный бардак
«Социальная панорама» о новостях криминала
Фейк-аккаунты и мошенники в социальных сетях, пьяные водители на дороге, автоаварии и другие происшествия – еще одна сторона нашей обыденной жизни.
В сегодняшней «Социальной панораме» смотрите:
1) В Туве расследовано уголовное дело молодых мошенников. 27 и 25- летних жителей Тувы обвиняют в 34 эпизодах мошеннических действий.
2) С 12 по 14 июня, за три выходных дня, на дорогах республики зарегистрировано 6 ДТП, где погибли 4 человека.
3) Муж нанес ножевые ранения супруге на почве ревности.
4) И Следственными органами МВД по Туве направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту занятия высшего положения в преступной иерархии.